Собранные в этой статье мистические случаи из жизни семьи Пушкиных в свое время были рассказаны племянником поэта Львом Николаевичем Павлищевым, сыном родной сестры А.С.Пушкина Ольги Сергеевны. Наиболее известны опубликованные в «Историческом вестнике» в 1888 году записки под названием «Из семейной хроники». Сегодня мы хотим рассказать о некоторых загадочных событиях, участниками которых стали члены знаменитого семейства.
продолжениеТаинственная незнакомка
Бабка моя, Надежда Осиповна, — пишет Павлищев, — год спустя после появления на свет Александра Сергеевича, следовательно, в 1800 году, прогуливаясь с мужем днем по Тверскому бульвару в Москве, увидела шедшую рядом женщину, одетую в белый балахон.
Прошло пять лет. Видение молодая женщина забыла. Пушкины переехали на лето в деревню. В самый день приезда вечером Надежда Осиповна, удалясь в свою комнату отдохнуть, присела на диван. И вдруг увидела перед собой ту самую фигуру. Страх лишил женщину возможности вскрикнуть, и она упала на диван. Странное существо приблизилось к ней, наклонилось, посмотрело в лицо и затем, скользя по полу опять как будто бы на коньках, исчезло.
Тут Надежда Осиповна начала кричать благим матом. Сбежалась прислуга, но все попытки отыскать непрошеную гостью остались напрасными.
Прошло еще лет пять или шесть. Пушкины переселились из Москвы в Петербург, так как будущего поэта готовили в лицей. К матери Павлищева Ольге Сергеевне определили в гувернантки англичанку мисс Белли. Однажды Надежда Осиповна в ожидании прихода гувернантки, укладывавшей Ольгу Сергеевну спать, вязала в своей комнате чулок. Комната освещалась тусклым светом висячей лампы, свечи же на столике женщина из экономии не сочла нужным зажигать до прихода мисс Белли.
Внезапно дверь отворилась, и Надежда Осиповна, не поднимая глаз от работы, произнесла: «А! Это, наконец, вы, мисс Белли! Давно вас жду!» Вошедшая приблизилась к столу, и глазам дамы предстала все та же таинственная гостья... Загадочное существо вперило в Надежду Осиповну безжизненный взгляд, обошло или, лучше сказать, проскользнуло два раза вокруг комнаты и исчезло, как показалось напуганной женщине, в стене.
Спустя год или два после этого случая Надежда Осиповна увидела во сне похороны, и будто кто-то говорит: «Смотрите, хоронят «белую женщину» вашего семейства. Больше ее не увидите». Так и вышло.
Галлюцинации у Надежды Осиповны прекратились, а что это была за незнакомка — никто так и не узнал.
К чаю вышел двойник
В 1810 году по случаю именин Сергея Львовича у Пушкиных собрались гости. Страдая зубною болью, Сергей Львович выслал камердинера с известием, что явиться к чаю не может. Общество занимала Надежда Осиповна.
Во время чаепития сидящая за самоваром рядом с Надеждой Осиповной ее мать Марья Алексеевна Ганнибал вдруг увидела, что Сергей Львович явился в гостиную в халате с подвязанной щекою и сел на стул. Ее поразило, что чопорный Сергей Львович мог выйти к столу в таком затрапезном виде.
Двойник, никем, кроме Марьи Алексеевны, не видимый, просидел на стуле до самого ужина, а когда перешли в столовую, последовал за всеми, но прошел, минуя столовую, в кабинет, где находился настоящий Сергей Львович.
Удостоверясь на следующий день, что Сергей Львович вовсе и не думал показываться в халате, Марья Алексеевна немало перепугалась и целый год никому не говорила о своем видении, полагая, что если она даст волю языку до этого срока, то бог весть что может случиться с зятем...
Визит умершей бабки
Одинаковая галлюцинация случилась однажды у Василия и Сергея Львовичей Пушкиных. Оба они, будучи детьми, увидали вечером в одной и той же комнате в один и тот же час бабку их Чичерину на девятый день по ее кончине. Она вошла к ним в детскую, благословила и исчезла. Оба мальчика подумали, что им показалось, и не сказали один другому об этом ни полслова.
Лет 15 спустя Василий и Сергей пировали в компании товарищей — офицеров егерского полка. Предметом беседы послужили истории о сверхъестественном, которые рассказывал по очереди каждый. Дошла очередь до Сергея Львовича, и он поведал о своем детском видении. Тогда Василий Львович в возбуждении вскочил с места: «Как это, Серж? Значит, мы в одну и ту же минуту видели одно и то же?»
Благословение на службу
В 1826 году брат Александра Пушкина Лев Сергеевич решил поступить в военную службу, не извещая о своем намерении родителей, уехавших из Петербурга в Михайловское. Сам Лев жил тогда в их пустой квартире на набережной Фонтанки у Семеновского моста. Собрав вещи и приготовившись к отъезду, он вдруг задался вопросом: а хорошо ли он делает, уезжая на службу без родительского благословения? И тут Лев Сергеевич увидел скончавшуюся семь лет назад свою бабушку Марью Алексеевну. Она встала при его приближении со стула, подошла к нему, благословила крестным знамением и мгновенно исчезла.
Впоследствии в Варшаве, рассказывая об этом матери Павлищева, Лев Сергеевич, который был совершенно не суеверен, прибавил: «Благословение тени добрейшей бабки нашей послужило, знать, мне на пользу. Во всех отчаянных сражениях с персиянами и поляками я среди адского огня не получил даже контузии, пули отскакивали от меня, как от заколдованного».
Трагические предсказания Ольги Пушкиной
Хорошо известно, что Александр Сергеевич Пушкин очень активно интересовался всем, что было связано с мистикой и оккультизмом. Но мало кто знает, что его родная сестра Ольга умела предсказывать судьбу по линиям руки. Ольга Сергеевна была сильна не только в хиромантии, но и в физиогномике, а также, как отмечали современники, являлась довольно сильным медиумом. Она совершенно безошибочно распознавала характеры незнакомых ей людей и часто могла с первого взгляда предсказать их ближайшее будущее. Родственники Пушкина в частных письмах отмечали, что когда Ольга всерьез занялась хиромантией, то вскоре сама стала изумляться точности собственных предсказаний. Она решила обращаться с ниспосланным ей даром весьма осторожно и тщательно избегала делать какие-либо предсказания или гадать близким ей людям.
Впрочем, иногда Ольга Сергеевна нарушала свой обет. Известно, что по окончании лицея Александр Сергеевич настойчиво просил сестру погадать ему по руке, но Ольга под разными предлогами избегала этого. Наконец, терпение поэта лопнуло, и он стал откровенно настаивать.
— Ты зря это делаешь, — попыталась увещевать его сестра. — Поверь, искушать судьбу лишний раз не стоит.
Однако Пушкин ничего не хотел слушать и требовал предсказания, приговаривая при этом, что другие гадалки или цыганки непременно могут его обмануть да еще возьмут за это деньги, а вот родная сестрица скажет всю правду и золота не попросит.
Под эти шутки и увещевания Ольга Сергеевна сдалась и взяла руку брата. Она долго всматривалась в линии его ладони, хмуря брови, а потом вдруг залилась слезами и, поцеловав Александру ладонь, хотела уйти, но он удержал ее.
— В чем дело, Оля?
— Лучше не спрашивай, — сквозь слезы отвечала сестра, вновь порываясь уйти.
Но брат не отпустил ее и стал настойчиво требовать сказать ему всю правду:
— Зачем ты принуждаешь меня? — со слезами ответила Ольга. — Скажу честно, что ужасно боюсь за тебя. Тебе грозит насильственная смерть в среднем возрасте, и до старости ты не доживешь!
Поэт по своей привычке хотел рассмеяться в ответ, но слова почему-то застряли у него в горле. Он молча поцеловал сестру и вышел из комнаты в совершенно подавленном состоянии. Позднее, как известно, он обращался к знаменитой гадалке Александре Филипповне Киркгоф. И та полностью подтвердила предсказание. Все знают, что оно трагически сбылось в 1837 году.
Другой известный пример необычайной прозорливости в предсказаниях Ольги Сергеевны также относится к тому печальному случаю, когда она вновь нарушила свой обет и погадала родственнику Пушкиных — поручику лейб-гвардии егерского полка А.Г.Батурину.
Это был полный сил, совсем еще молодой, цветущий офицер-гвардеец, подававший большие надежды. Вечером он гостил у Пушкиных и, будучи наслышан о необычайных способностях Ольги Сергеевны, начал просить ее по-родственному посмотреть на его руку.
— Нет, я не стану, — отказалась сестра поэта. — Вам это ни к чему, поверьте!
Тем не менее поручик продолжал настаивать и уговаривать, говоря, что верить в хиромантию совершенно нельзя и все это не больше чем пустая забава и безделица. И он готов побиться об заклад, что сделанное Ольгой Сергеевной предсказание так и не сбудется.
— Хорошо, извольте, — немного побледнев, сказала тогда Ольга Сергеевна, — но учтите, это вы меня заставили!
— Ничего страшного, — успокоил ее Батурин.
— Напротив, — посмотрев на его ладонь, ответила сестра великого поэта. — Вы умрете насильственной смертью, и она уже стоит у самого вашего порога!
Офицер со смехом заявил, что ни капли не верит предсказанию: он молод, здоров, отлично владеет оружием.
К тому же нет никакой войны, и они далеки от Кавказа, где в ущельях происходят кровопролитные схватки.
— Кровь может пролиться везде, — глухо ответила ему Ольга Сергеевна и вышла из гостиной.
Вскоре гости разошлись, уехал и Батурин. Два дня спустя ему предстояло заступить на дежурство в казармах полка.
Когда сдавший дежурство офицер уже ушел, Батурин вдруг услышал какие-то крики и шум в казарме, где размещались солдаты. Поручик поспешил туда и увидел, как двое служивых пытались удержать третьего, по виду находившегося в состоянии сильного опьянения. Неожиданно он вырвался из их рук и кинулся на Батурина. Не ожидавший нападения офицер с ужасом увидел в руке пьяного солдата длинный и острый нож. Никто ничего не успел сделать, как нож вонзился в грудь поручика, и тот упал на дощатый пол казармы, обливаясь алой кровью. От полученной раны Батурин скончался на месте.
Неизвестно, вспомнил ли он в последние мгновения бытия предсказание Ольги Пушкиной о том, что смерть уже стоит у его порога.
Как оказалось, солдата жестоко наказал фельдфебель, и, напившись для храбрости, служивый решил отомстить обидчику. Да на беду в тот момент в казарму вошел Батурин, и солдат, спьяну приняв его за фельдфебеля, напал на офицера. Предсказание Пушкиной трагически сбылось.
Узнав о гибели родственника, Ольга Сергеевна поклялась более никогда никому не гадать ни по руке, ни на картах, ни каким-либо иным способом — по ее мнению, это могло ускорить трагедию, а то и привести к ней. Она всегда считала, что не стоит искушать судьбу гаданиями: все в воле Божьей!
Насколько известно, свою клятву сестра поэта сдержала и предсказаний более не делала.
продолжениеТаинственная незнакомка
Бабка моя, Надежда Осиповна, — пишет Павлищев, — год спустя после появления на свет Александра Сергеевича, следовательно, в 1800 году, прогуливаясь с мужем днем по Тверскому бульвару в Москве, увидела шедшую рядом женщину, одетую в белый балахон.
Прошло пять лет. Видение молодая женщина забыла. Пушкины переехали на лето в деревню. В самый день приезда вечером Надежда Осиповна, удалясь в свою комнату отдохнуть, присела на диван. И вдруг увидела перед собой ту самую фигуру. Страх лишил женщину возможности вскрикнуть, и она упала на диван. Странное существо приблизилось к ней, наклонилось, посмотрело в лицо и затем, скользя по полу опять как будто бы на коньках, исчезло.
Тут Надежда Осиповна начала кричать благим матом. Сбежалась прислуга, но все попытки отыскать непрошеную гостью остались напрасными.
Прошло еще лет пять или шесть. Пушкины переселились из Москвы в Петербург, так как будущего поэта готовили в лицей. К матери Павлищева Ольге Сергеевне определили в гувернантки англичанку мисс Белли. Однажды Надежда Осиповна в ожидании прихода гувернантки, укладывавшей Ольгу Сергеевну спать, вязала в своей комнате чулок. Комната освещалась тусклым светом висячей лампы, свечи же на столике женщина из экономии не сочла нужным зажигать до прихода мисс Белли.
Внезапно дверь отворилась, и Надежда Осиповна, не поднимая глаз от работы, произнесла: «А! Это, наконец, вы, мисс Белли! Давно вас жду!» Вошедшая приблизилась к столу, и глазам дамы предстала все та же таинственная гостья... Загадочное существо вперило в Надежду Осиповну безжизненный взгляд, обошло или, лучше сказать, проскользнуло два раза вокруг комнаты и исчезло, как показалось напуганной женщине, в стене.
Спустя год или два после этого случая Надежда Осиповна увидела во сне похороны, и будто кто-то говорит: «Смотрите, хоронят «белую женщину» вашего семейства. Больше ее не увидите». Так и вышло.
Галлюцинации у Надежды Осиповны прекратились, а что это была за незнакомка — никто так и не узнал.
К чаю вышел двойник
В 1810 году по случаю именин Сергея Львовича у Пушкиных собрались гости. Страдая зубною болью, Сергей Львович выслал камердинера с известием, что явиться к чаю не может. Общество занимала Надежда Осиповна.
Во время чаепития сидящая за самоваром рядом с Надеждой Осиповной ее мать Марья Алексеевна Ганнибал вдруг увидела, что Сергей Львович явился в гостиную в халате с подвязанной щекою и сел на стул. Ее поразило, что чопорный Сергей Львович мог выйти к столу в таком затрапезном виде.
Двойник, никем, кроме Марьи Алексеевны, не видимый, просидел на стуле до самого ужина, а когда перешли в столовую, последовал за всеми, но прошел, минуя столовую, в кабинет, где находился настоящий Сергей Львович.
Удостоверясь на следующий день, что Сергей Львович вовсе и не думал показываться в халате, Марья Алексеевна немало перепугалась и целый год никому не говорила о своем видении, полагая, что если она даст волю языку до этого срока, то бог весть что может случиться с зятем...
Визит умершей бабки
Одинаковая галлюцинация случилась однажды у Василия и Сергея Львовичей Пушкиных. Оба они, будучи детьми, увидали вечером в одной и той же комнате в один и тот же час бабку их Чичерину на девятый день по ее кончине. Она вошла к ним в детскую, благословила и исчезла. Оба мальчика подумали, что им показалось, и не сказали один другому об этом ни полслова.
Лет 15 спустя Василий и Сергей пировали в компании товарищей — офицеров егерского полка. Предметом беседы послужили истории о сверхъестественном, которые рассказывал по очереди каждый. Дошла очередь до Сергея Львовича, и он поведал о своем детском видении. Тогда Василий Львович в возбуждении вскочил с места: «Как это, Серж? Значит, мы в одну и ту же минуту видели одно и то же?»
Благословение на службу
В 1826 году брат Александра Пушкина Лев Сергеевич решил поступить в военную службу, не извещая о своем намерении родителей, уехавших из Петербурга в Михайловское. Сам Лев жил тогда в их пустой квартире на набережной Фонтанки у Семеновского моста. Собрав вещи и приготовившись к отъезду, он вдруг задался вопросом: а хорошо ли он делает, уезжая на службу без родительского благословения? И тут Лев Сергеевич увидел скончавшуюся семь лет назад свою бабушку Марью Алексеевну. Она встала при его приближении со стула, подошла к нему, благословила крестным знамением и мгновенно исчезла.
Впоследствии в Варшаве, рассказывая об этом матери Павлищева, Лев Сергеевич, который был совершенно не суеверен, прибавил: «Благословение тени добрейшей бабки нашей послужило, знать, мне на пользу. Во всех отчаянных сражениях с персиянами и поляками я среди адского огня не получил даже контузии, пули отскакивали от меня, как от заколдованного».
Трагические предсказания Ольги Пушкиной
Хорошо известно, что Александр Сергеевич Пушкин очень активно интересовался всем, что было связано с мистикой и оккультизмом. Но мало кто знает, что его родная сестра Ольга умела предсказывать судьбу по линиям руки. Ольга Сергеевна была сильна не только в хиромантии, но и в физиогномике, а также, как отмечали современники, являлась довольно сильным медиумом. Она совершенно безошибочно распознавала характеры незнакомых ей людей и часто могла с первого взгляда предсказать их ближайшее будущее. Родственники Пушкина в частных письмах отмечали, что когда Ольга всерьез занялась хиромантией, то вскоре сама стала изумляться точности собственных предсказаний. Она решила обращаться с ниспосланным ей даром весьма осторожно и тщательно избегала делать какие-либо предсказания или гадать близким ей людям.
Впрочем, иногда Ольга Сергеевна нарушала свой обет. Известно, что по окончании лицея Александр Сергеевич настойчиво просил сестру погадать ему по руке, но Ольга под разными предлогами избегала этого. Наконец, терпение поэта лопнуло, и он стал откровенно настаивать.
— Ты зря это делаешь, — попыталась увещевать его сестра. — Поверь, искушать судьбу лишний раз не стоит.
Однако Пушкин ничего не хотел слушать и требовал предсказания, приговаривая при этом, что другие гадалки или цыганки непременно могут его обмануть да еще возьмут за это деньги, а вот родная сестрица скажет всю правду и золота не попросит.
Под эти шутки и увещевания Ольга Сергеевна сдалась и взяла руку брата. Она долго всматривалась в линии его ладони, хмуря брови, а потом вдруг залилась слезами и, поцеловав Александру ладонь, хотела уйти, но он удержал ее.
— В чем дело, Оля?
— Лучше не спрашивай, — сквозь слезы отвечала сестра, вновь порываясь уйти.
Но брат не отпустил ее и стал настойчиво требовать сказать ему всю правду:
— Зачем ты принуждаешь меня? — со слезами ответила Ольга. — Скажу честно, что ужасно боюсь за тебя. Тебе грозит насильственная смерть в среднем возрасте, и до старости ты не доживешь!
Поэт по своей привычке хотел рассмеяться в ответ, но слова почему-то застряли у него в горле. Он молча поцеловал сестру и вышел из комнаты в совершенно подавленном состоянии. Позднее, как известно, он обращался к знаменитой гадалке Александре Филипповне Киркгоф. И та полностью подтвердила предсказание. Все знают, что оно трагически сбылось в 1837 году.
Другой известный пример необычайной прозорливости в предсказаниях Ольги Сергеевны также относится к тому печальному случаю, когда она вновь нарушила свой обет и погадала родственнику Пушкиных — поручику лейб-гвардии егерского полка А.Г.Батурину.
Это был полный сил, совсем еще молодой, цветущий офицер-гвардеец, подававший большие надежды. Вечером он гостил у Пушкиных и, будучи наслышан о необычайных способностях Ольги Сергеевны, начал просить ее по-родственному посмотреть на его руку.
— Нет, я не стану, — отказалась сестра поэта. — Вам это ни к чему, поверьте!
Тем не менее поручик продолжал настаивать и уговаривать, говоря, что верить в хиромантию совершенно нельзя и все это не больше чем пустая забава и безделица. И он готов побиться об заклад, что сделанное Ольгой Сергеевной предсказание так и не сбудется.
— Хорошо, извольте, — немного побледнев, сказала тогда Ольга Сергеевна, — но учтите, это вы меня заставили!
— Ничего страшного, — успокоил ее Батурин.
— Напротив, — посмотрев на его ладонь, ответила сестра великого поэта. — Вы умрете насильственной смертью, и она уже стоит у самого вашего порога!
Офицер со смехом заявил, что ни капли не верит предсказанию: он молод, здоров, отлично владеет оружием.
К тому же нет никакой войны, и они далеки от Кавказа, где в ущельях происходят кровопролитные схватки.
— Кровь может пролиться везде, — глухо ответила ему Ольга Сергеевна и вышла из гостиной.
Вскоре гости разошлись, уехал и Батурин. Два дня спустя ему предстояло заступить на дежурство в казармах полка.
Когда сдавший дежурство офицер уже ушел, Батурин вдруг услышал какие-то крики и шум в казарме, где размещались солдаты. Поручик поспешил туда и увидел, как двое служивых пытались удержать третьего, по виду находившегося в состоянии сильного опьянения. Неожиданно он вырвался из их рук и кинулся на Батурина. Не ожидавший нападения офицер с ужасом увидел в руке пьяного солдата длинный и острый нож. Никто ничего не успел сделать, как нож вонзился в грудь поручика, и тот упал на дощатый пол казармы, обливаясь алой кровью. От полученной раны Батурин скончался на месте.
Неизвестно, вспомнил ли он в последние мгновения бытия предсказание Ольги Пушкиной о том, что смерть уже стоит у его порога.
Как оказалось, солдата жестоко наказал фельдфебель, и, напившись для храбрости, служивый решил отомстить обидчику. Да на беду в тот момент в казарму вошел Батурин, и солдат, спьяну приняв его за фельдфебеля, напал на офицера. Предсказание Пушкиной трагически сбылось.
Узнав о гибели родственника, Ольга Сергеевна поклялась более никогда никому не гадать ни по руке, ни на картах, ни каким-либо иным способом — по ее мнению, это могло ускорить трагедию, а то и привести к ней. Она всегда считала, что не стоит искушать судьбу гаданиями: все в воле Божьей!
Насколько известно, свою клятву сестра поэта сдержала и предсказаний более не делала.
@темы: Разное