Салиман
14 февраля мир отмечает День святого Валентина — покровителя всех влюбленных. Это один из самых романтичных праздников, когда признаются друг другу в любви и дарят подарки и «валентинки» своим возлюбленным.


Как все начиналось

Праздник существует уже больше 18 веков. По одной из версий, он произошел от римских торжеств, посвященных богине брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана.
Целью праздника было нахождение возлюбленного, и после празднования обычно появлялось много новых семей. Поиск «половинки» происходил примерно так: во время гуляний молодые парни и девушки колотили друг друга обрывками звериных шкур, и видимо, особенно доставалось как раз тем, кто был объектом их воздыханий. «Объекты», впрочем, особенно не сопротивлялись, считая, что это сделает их более привлекательными.В этот день девушки также писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а затем мужчины вслепую вынимали их оттуда и начинали ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой им досталось.
Предполагают также, что день почитания святого Валентина совпадает с древнеримской традицией гадания во время новогодних празднований, поскольку по римскому календарю новый год наступал именно в середине февраля.
Но кто же он — святой Валентин, подаривший всему миру День Влюбленных? По одной из легенд, в древнем Риме жил молодой, но уже знаменитый врач и, одновременно, священник по имени Валентин. Жил он во времена Клавдия II, славившегося своими захватническими войнами. Когда у императора возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям и отменил свадьбы и помолвки.
И Валентин стал не только печься о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора попросил Валентина излечить его дочь от слепоты. Врач знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако дал слово, что сделает все возможное. Он назначил больной мазь для глаз и стал регулярно приходить к ней домой.
В это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в его жилище.
Когда отец больной девушки узнал об аресте врача, то хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и перед смертью написал девушке прощальное любовное письмо. А на следующее утро, 14 февраля, его казнили.
Тюремщик принес дочери письмо. Открыв его, она обнаружила внутри желтый шафран (крокус). Сверкающие цвета шафрана озарили лицо девушки, и произошло чудо: зрение к ней вернулось, и она смогла прочитать признание в любви, которое заканчивалось словами: «От твоего Валентина»!

Щегол — птичка миллионеров

Считается, что именно так и родилась первая «валентинка». Наибольшей популярности любовные послания достигли к XVIII веку. Их делали вручную из цветной бумаги, подписывали цветными чернилами и обменивались вместо подарков.
Изобретательность влюбленных в создании любовных посланий не знала предела. Самые талантливые писали «валентинки» в виде акростиха, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае — имя возлюбленного.
В начале ХIХ века началось серийное производство «валентинок». Сначала это были черно-белые рисунки, как правило, амурчики со стрелами, нарисованные вручную на фабрике. Но с каждым годом они становились оригинальнее и красочнее.
С появлением почтовых открыток работницы стали наклеивать на них высушенные цветы, птичьи перья, ракушки, искусственный жемчуг, кружева.
«Валентинки» не полагалось выбрасывать, их хранили в семейных альбомах вместе с фотографиями и даже устраивали выставки.
Постепенно праздник святого Валентина приобретал свои обряды и традиции, некоторые из них сохранились и до нашего времени. Кое-где, например, утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней.
Существует также поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания.
Если в день святого Валентина, выйдя утром из дома, девушка увидит малиновку, она выйдет замуж за моряка, если — воробья, выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, а если щегла — за миллионера.
В Британии девушки 14 февраля встают до восхода солнца и от 3 до 12 раз обходят по кругу церковь, повторяя при этом определенные заклинания. После этой нехитрой процедуры, считается, к ним должна прийти настоящая любовь. Кроме того, все те же незамужние английские девушки обязательно в этот день кидают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Имя, которое всплывет первым, будет носить будущий жених.
В прошлом в ночь накануне Валентинова дня юноша ходил под окном возлюбленной, из которого на заре она должна была окликнуть его, назвав своим Валентином. Девушка, соответственно, волновалась о том, чтобы у окна был именно тот, кого она желает, а некоторым бедняжкам приходилось беспокоиться, чтобы пришел хоть кто-нибудь.
Только после того, как девушка называла молодого человека своим Валентином, тот был вправе поднести свой заранее выбранный дар.

Любовь — это всегда праздник!

В начале ХХ века американцы 14 февраля стали посылать своим невестам красно-белые карамельки. Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту любви. В 50-е годы бизнесмены поставили эту традицию на поток и стали укладывать цветные карамельки в картонные коробочки в форме сердца.
Главной цветочной эмблемой дня святого Валентина считается красная роза — открытое признание в истинной любви. Однако 14 февраля принято преподносить букеты и из других цветов. Дизайнеры-флористы могут составить загадочное цветочное послание, передающее оттенки чувств. Анемоны означают: «Не кажется ли тебе, что пора нам снова быть вместе?», гвоздики — «Я чувствую прилив желания, когда вижу тебя», хризантемы — «Я знаю, ты — твердый орешек, но я готов ждать», нарциссы — «Я люблю твой ум, а не тело», ирисы — «Я в огне!», лилии — «Наши взаимоотношения колоссальны», орхидеи — «Ты — одна из миллиона», тюльпаны — «Я люблю тебя до безумия, и мне нет дела, знает ли кто об этом».
На Тайване в день святого Валентина принято дарить женщинам розы. Однако здесь значение имеет количество. Если мужчина присылает один цветок, значит, он признается в любви, а если роскошнейший букет из 100 роз — предлагает выйти за него замуж.
В Дании мужчины по традиции посылают своим подругам «валентинки» без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.
А вот японцы превратили день святого Валентина в «8 марта для мужчин». В этот день подарки в Японии дарят в основном мужчинам. Также в этот день проводится мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание» — на помост поднимаются юноши и девушки и по очереди кричат изо всех сил любовные признания.
Обычаи, связанные с днем святого Валентина, у разных народов отличаются в деталях. Но суть одна: Любовь — это всегда прекрасно, это всегда праздник!

@темы: Разное