Салиман
Агентство «Рейтер» сообщило об эксперименте, проведенном группой психологов из Хардфордширского университета, попытавшихся на научной основе проверить слухи о призраках в знаменитом Эдинбургском замке, несколько столетий назад служившем тюрьмой. В течение десяти дней 240 добровольцев со всего света отслеживали здесь призраков.


Эксперимент удался: одному добровольцу почудилось, будто к его руке прикладывают что-то раскаленное, другой ударился в панику, услышав зловещее дыхание в углу старинной камеры. Кого-то тюремные привидения трогали за лицо и дергали за края одежды. А иные видели в пыточном подвале угрюмую личность в окровавленном кожаном фартуке. Этого призрачного костолома, согласно отчетам, очевидцы неоднократно встречали и раньше, а добровольцы, кстати, до этого никогда в Эдинбурге не были и о деталях гардероба шотландских привидений ничего не знали.

Тюрьма, наводненная привидениями

В тюрьмах не любят вспоминать о многих заключенных. О тех, например, что приговариваются к самому суровому наказанию, или о тех, кто находит тесные камеры и отсутствие свободы таким раздражающим, что совершает самоубийство. Бывает, что сами охранники становятся жертвами бунта или случая, когда отчаянный заключенный поднимает на служителя закона руку. Не удивительно поэтому, что в исправительных учреждениях довольно часто происходят сверхъестественные явления.
Одной из самых знаменитых тюрем, буквально наводненных привидениями, по праву считается лондонский Тауэр. Большинство привидений представляют собой членов королевской семьи. Призраков принцев, жен королей, графинь и других стражи лондонского Тауэра и его посетители видят, чувствуют или слышат в течение многих столетий.
Сегодняшний турист, заходящий на территорию Тауэра, вступает, образно выражаясь, в тысячелетие британской истории. Вокруг каждого посетителя встают темные, предвещающие беду стены замка, и если вы объедините окружающую обстановку с осенним лондонским туманом, идущим от реки Темзы или от легкой измороси дождя, вас неизбежно пробьет дрожь от этого места.
Страж лондонского Тауэра и, одновременно, экскурсовод с 1996 года сержант Фил Уилсон утверждает, что чаще всего в замке можно встретить призрак Анны Болейн, которая была второй из шести жен короля Генриха VIII. Безголовая женская фигура Анны появляется движущейся по ветру из Дома королевы через часовню Св. Питера. Говорят, что она ведет процессию сановников вниз по проходу между рядами в церкви к своему последнему месту покоя под алтарем.
Уилсона часто спрашивают о привидениях. И он рассказывает, что, за одним исключением, никто из них никого никогда не убивал.
Это исключение произошло в январе 1815 года с наступлением полночи с одним часовым, который патрулировал в Мартин Тауэр. Часовой увидел выплывающее из дверного проема облако дыма. Туман приобрел форму огромного серого медведя. Часовой набросился на медведя со штыком, но не попал — его штык вонзился в дверь. Чтобы вытащить его, потребовалось двое солдат. Часовой рассказал товарищам о призраке и… умер от испуга спустя два дня.
Сэр Уолтер Рэли, казненный в октябре 1618 года, также принадлежит к числу наиболее часто появляющихся призраков Тауэра. Говорят, что во время своего заключения сэр Уолтер пользовался довольно большой свободой: ему разрешалось встречаться с друзьями и общаться с охраной. И его призрак до сих пор прохаживается по коридорам тюрьмы, присматриваясь к потомкам своих стражей.
Один из них, стоявший на страже в башне Байуорд в Тауэре февральской ночью 1983 года, был в комнате охраны, когда вдруг услышал стук дверной ручки. Вначале он подумал, что стук вызван сильным ветром, но вдруг сквозь дверное стекло на противоположной стороне увидел сэра Уолтера Рэли, такого, каким он изображен на портрете. Сэр Уолтер выглядел довольно «материальным». Некоторое время призрак провел у двери, а затем исчез. В 1985 году другой стражник видел тот же призрак в том же самом месте.
В 2001 году Росс Хемсворт, руководящий директор телевидения «Галакси», возглавил группу, которая провела в Тауэре две ночи, пытаясь запечатлеть на кино- и фотопленку призраков.
«Поначалу это выглядело довольно странно, ведь мы — научная исследовательская организация, и стараемся быть логичными и рациональными в работе, — рассказывал Хемсфворт. — Однако ситуация изменилась, когда наш фотограф, Грейам Мэттьюс, совершенный скептик кстати, фотографировал своего брата Энди на ступеньках, ведущих к Кровавой башне. В объектив камеры он заметил, что сквозь брата что-то прошло. Энди в этот момент с дрожью в голосе сказал: «Я вижу маленькую девочку. Она стоит прямо передо мной»… Мэттьюс также заметил призрак и навел на него фотоаппарат. Девочка тут же превратилась в ярко светящийся шар и застыла на уровне груди Энди. В этом месте Мэттьюс его и сфотографировал».

Продавший душу дьяволу

Два года спустя еще одна группа британских экспертов в области паранормальных явлений исследовала старую мельбурнскую тюрьму, превращённую ныне в музей, и также пришла к выводу, что здание посещают призраки.
Профессиональные охотники за привидениями обследовали тюрьму с инфракрасными термометрами и электромагнитными полевыми датчиками, полагая, что в месте, где в своё время было повешено 136 человек, могут наблюдаться аномалии.
По словам парапсихолога Дэррена Дона, аппаратура зафиксировала ряд не поддающихся объяснению эффектов. К примеру, была обнаружена необычная электрическая активность, а многие члены группы признались, что слышали голоса. Сам Дон явственно слышал, как какая-то женщина звала его на помощь.
Еще одна австралийская тюрьма - «Богго Роуд» в городе Брисбен - также является в настоящее время музеем, в котором посетители, а их ежегодно бывает более 20 000, при желании могут увидеть темные камеры, старую мебель и, иногда, призраков ее бывших заключенных.
Тюрьма закрылась в 1989 году, и большинство зданий «Богго Роуд» были стерты с лица земли, за исключением подразделения под номером два. С помощью Джона Бэнкса и двух других бывших охранников исправительное здание стало музеем в 1992 году.
22 сентября 1913 года некий Эрнест Остин, приговоренный к смерти за убийство 11-летней девочки, стал последним повешенным в этой тюрьме.
Когда на виселице палач убрал из-под его ног опускающиеся створки, убийца рассмеялся и даже в предсмертной агонии пытался выдавить из себя один последний тихий смешок. Говорят, что его смех часто слышат и сегодня по утрам в тюремных камерах.
По словам Бэнкса, некоторые местные жители свято верят, что Остин продал душу дьяволу, и именно поэтому призрак убийцы до сих пор бродит по тюрьме: он собирает для своего хозяина человеческие души! Бэнкс утверждает, что Эрнест Остин мучил тюремщиков и охрану еще много лет после своей смерти.
Одна из официально задокументированных встреч с привидением Остина произошла в 1988 году. Служащий тюрьмы увидел призрак убийцы во дворе подразделения №1, там, где проводилась зарядка заключенных. Это было рано утром. Служащий заявил, что призрак пересек двор и исчез в темноте. Место, где он появился, находилось сразу за крылом А, там, где находились виселицы…
Мэтью Майер - охотник за привидениями Брисбена - первое свое исследование бывшей тюрьмы «Богго Роуд» провел в 2004 году, когда со своей женой пошел на вечернюю экскурсию. «Несколько раз некоторые очень тяжелые двери камер в блоке на верхнем этаже, в которых мы устанавливали наши видеокамеры, захлопывались, - утверждает сегодня Майер. - Я хочу сказать, что эти двери очень ржавые и очень тяжело закрываются, поэтому они не могли закрыться от ветра — тем более что тем вечером на улице было безветренно. Я записал на видеокамеру звук закрывающейся двери: не доказательство, но все же интересно. Там появляется такое чувство, как будто за вами постоянно кто-то наблюдает».
Майер не единственный, кто слышал хлопанье дверей в камерах. «Мы слышали там шум, который не можем объяснить, — говорит Бэнкс. — Эти звуки напоминают задвижку, закрывающуюся на дверях, или звуки захлопывающихся дверей. Другие служащие слышали, как по гравию ходили люди, спускались посмотреть и никого не видели».

Тайны «Матросской тишины»

Хватает старинных, овеянных легендами тюрем и в России, но, в отличие от тех же австралийских, большинство отечественных исправительных учреждений до сего дня являются действующими.
Весной 1992 года газета «Московская правда» сообщала, что руководство печально известной тюрьмы «Матросская тишина» в декабре 1991 года обратилось за помощью в Музей аномальных явлений. Далее в заметке говорилось:
«Как стало известно из информированных источников, причиной такого неожиданного сотрудничества стали жалобы заключенных, которые рассказывали, что по ночам им ясно слышатся чьи-то голоса, а некоторые даже видели какие-то неясные фигуры.
Представитель Музея аномальных явлений встретился с одним из руководителей «Матросской тишины». Выяснилось, что неизвестное существо еще и поцарапало караульную собаку.
Однако работа специалистов по аномальным явлениям результатов не принесла: у них не было возможности общаться с заключенными, на это, естественно, требуется специальное разрешение».
В одном из смоленских СИЗО не так давно произошла еще более мистическая история. Как сообщали местные СМИ, в руки правоохранительных органов попал матерый преступник по кличке Ряха. Доподлинно было известно, что Ряха замешан в убийстве, но раскрутить его хоть на какую-то откровенность следователям не удавалось.
Срок предварительного задержания подходил к концу и, по всей видимости, рецидивиста нужно было отпускать. Но утром на последний допрос Ряха пришел с трясущейся головой и помертвевшим взглядом. «Я все расскажу!» — с порога заявил он и уже через несколько минут строчил подробное чистосердечное признание.
Что же подвигло преступника на раскаяние? Оказывается, призраки! В то утро Ряха проснулся в камере от скрежета ключа в дверном замке. Незнакомый охранник вызвал Ряху в коридор.
Рецидивиста долго вели мрачными закоулками тюрьмы, потом втолкнули в кабинет. За столом в комнате сидели трое суровых мужчин в черных костюмах. Без лишних предисловий они зачитали Ряхе приговор, в конце которого прозвучало: «Расстрелять. Приговор привести в исполнение немедленно».
Бедолагу в наручниках тот же таинственный охранник вывел на тюремный двор, где уже стояла расстрельная команда и несколько таких же, как он, приговоренных. Одного за другим зэков подводили к яме у стены, раздавались выстрелы. Ряху охватил ужас. Подошла его очередь. Но тут на крышу СИЗО упал первый луч солнца. «Этого — завтра!» — услышал Ряха, после чего расстрельная команда растворилась в воздухе, а он, не помня как, вновь оказался в камере. В итоге нервы у рецидивиста не выдержали, и он решил во всем сознаться.

«Жду вас в аду!»

Об интересном случае появления в тюрьме призрака рассказывал немецкий естествоиспытатель и исследователь аномальных явлений ХIХ века Юстинус Кернер. Дело было в 1835 году. В тюрьму немецкого города Вайнсберга по обвинению в мошенничестве попала тридцатидевятилетняя вдова Элизабет Эслингер.
Вскоре после заключения в камеру мошенница стала жаловаться тюремной администрации, что ее каждую ночь регулярно посещает привидение, утверждающее, что оно — дух умершего католического священника по имени Сентон. Дух постоянно надоедал ей просьбами помолиться за его спасение.
По словам Эслингер, призрак посещал ее два-три раза за ночь. Иногда он входил через дверь камеры, иногда — через окно. Оно было расположено весьма высоко и надежно закрыто массивной железной решеткой, сотрясая которую, призрак часто объявлял о своем приходе.
В то время Кернер работал тюремным врачом, и городской магистрат предписал ему возглавить комиссию из восьми человек для тщательной проверки странных показаний этой мошенницы. В состав комиссии вошли, среди прочих, профессор математики, два врача и адвокат.
Наблюдения продолжались одиннадцать недель. Кернер добровольно заточил себя в «нечистой» камере и действительно стал свидетелем появления привидения.
Он и члены комиссии лично убедились в реальности необычных феноменов, которые достигли наибольшей интенсивности в ноябре-декабре 1835 года.
Оказалось, что для того, чтобы едва поколебать решетку, были нужны единовременные усилия шести человек, а привидение неистово трясло ее безо всяких усилий! Ко всему прочему призрак говорил, и его странные речи слышали многие.
Иногда ночами в камере раздавались такие сильные удары, что сотрясалась вся тюрьма. «Сотрясение всего здания было таково, что, казалось, на нас вот-вот обрушатся потолочные балки»,— свидетельствовал в протоколе доктор Зихерер.
Появление привидения сопровождалось душным трупным запахом. Когда оно дотрагивалось до людей, места прикосновений вздувались и становились болезненными…
А вот старую техасскую тюрьму Уоллс-Юнит, находящуюся в городе Ханствилл, призраки преступников, казненных в ней за преступления, совершенные во времена Второй мировой войны, посещают до сих пор. В основном, это были мародеры, насильники, грабители.
Пошаливать привидения в этой тюрьме стали еще в начале XX века: старые надзиратели рассказывали, что по ночам замечали, как от камеры к камере мелькала то одна, то другая призрачная фигура. Нередки были случаи, когда заключенного, увидевшего обгорелый призрак казненного недавно на электрическом стуле преступника из соседней камеры, охранники уносили без сознания в тюремную больницу, откуда тот ни в какую не желал возвращаться обратно в камеру.
«Во время Второй мировой войны и сразу после нее призраки казненных стали появляться в Уоллс-Юнит гораздо чаще, - признался журналистам Кевин Хичклифф, работающий в тюрьме сотрудником по связям с общественностью. - В связи с этим и появилась несколько лет назад моя должность.
Об этом деле прознали в правительстве штата, и кто-то решил, что на «этом спектакле», как он выразился, можно сделать неплохие деньги. Вот мы и вынуждены теперь пускать в тюрьму посетителей, список которых нам присылают сверху. Все они, естественно, проходят медицинскую проверку и дают подписку в том, что возлагают всю меру ответственности на себя, даже в том случае, если их приключение закончится летальным исходом».
О «летальном исходе» любителей экстремальных приключений предупреждают не зря. Подобные случаи, к сожалению, бывали. Взять, к примеру, призрак Билла Кровавые Губки. Одна кличка чего стоит! Билл «работал», в основном, на фермах: узнавал, в каких семьях нет мужчин, и грабил женщин и детей. При этом всегда перерезал им горло, не щадя никого. Не пощадило его и правосудие: именно в Уоллс-Юнит был казнен этот серийный маньяк-убийца.
Еще один постоянный обитатель техасской тюрьмы – призрак казненного здесь Джеймса Саттона. Узнать его можно по автомату «Томпсон» в руках, с помощью которого он при жизни грабил банки. Не расстается со своим оружием Саттон и после смерти. Очевидцы утверждают, что этот призрак всегда появляется внезапно. Направив дуло на человека, он с дьявольской ухмылкой нажимает на курок.
Звуков выстрелов при этом не слышно, но на стене всегда появляется на минуту-другую страшная надпись: «Скоро вы все подохнете! Жду вас в аду!»


@темы: Приведения