16:35 

Вий

Соша
Кукла
Как известно из легенд, Вий — насылатель ночных кошмаров, видений и привидений. Это могучий старик с огромными веками и необычайно длинными ресницами, которые опускаются до самой земли. Брови и веки так густо у него заросли, что совсем затемнили зрение. И поэтому, чтобы Вий взглянул на мир, нужно несколько силачей, которые смогли бы поднять ему брови и веки железными вилами.


Кстати, слово Вий означает именно веки.
В прошлом Вия представляли как страшного истребителя, который взглядом своим убивает людей и обращает в пепел города и деревни. К счастью, убийственный взгляд его закрывают густые брови и близко прильнувшие к глазам веки, и только в тех случаях, когда надо уничтожить вражеские рати или зажечь неприятельский город, поднимают ему веки вилами.
* * *
Кинорежиссер Константин Ершов, экранизируя повесть Гоголя, даже не предполагал, какую цепочку роковых событий потянет за собой его фильм. Сначала заболела и категорически отказалась от исполнения «дьявольской» роли Панночки актриса Александра Завьялова — уже после нескольких отснятых эпизодов.
Заменившая ее Наталья Варлей, акробатка, выпускница циркового училища, в первые же дни съемок едва не разбилась, потеряв равновесие и вывалившись из летающего по церкви гроба.
Дело в том, что режиссер «Вия» прославился как большой фантазер по части изобретения различных приспособлений и способов съемки. Придумал он и полеты мертвой Панночки в гробу. Членам съемочной группы они снились еще много месяцев после работы над фильмом.
Гробов было несколько. Гроб №1 считался основным — в нем лежала умершая Панночка. Летал по церкви с закрытой крышкой гроб №2, а гроб №3 был подвешен на шести металлических струнах к потолку и именно в нем Варлей летала по церкви, стоя во весь рост. В основание гроба был вмонтирован металлический штырь-кронштейн, к которому и пристегивали актрису монтажным поясом. За спиной, под балахоном, у нее была закреплена надежная опора.
И все-таки Наталья Варлей потеряла равновесие и упала… Травма была неизбежной: актриса летела с высоты вниз головой. Леонид Куравлев лишь чудом поймал Наталью при самом приземлении на дощатый пол церкви. Практически сразу после съемок фильма Наталья Варлей слегла с серьезной болезнью.
Несчастья, роковым образом связанные с «Вием», преследовали ее еще очень долго. Ей пришлось покаяться в церкви, получить прощение и, хоть и с опозданием, сделать вывод: нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен. Варлей прокляла тот день, когда согласилась заменить благоразумно ушедшую из картины актрису.
Выздоровев, Наталья отправилась в морской круиз и прихватила с собой копию фильма Вий. Она пыталась показать ее друзьям. Но не тут-то было! При каждой попытке устроить импровизированный киносеанс на море поднималась буря. Так повторялось четыре раза, и после этого от своей идеи актриса вынуждена была отказаться.
После премьеры картины один за другим стали умирать ее создатели: оператор, режиссер-постановщик, два актера, в том числе исполнитель зловещей роли Вия.
* * *
Еще один интересный факт: в 2006 году в карпатском селе Горохолино-Лес Ивано-Франковской области полностью сгорела действующая деревянная церковь Пресвятой Богородицы, где в 60-е годы снимался «Вий». Храм сгорел дотла за считанные часы, несмотря на усилия пяти пожарных расчетов, вызванных из райцентра Богородчаны на подмогу селянам.
После пожара местные жители заявляли, что это проделки неугомонной нечисти, вновь разгулявшейся в украинском селе.
Стоит отметить, что на 2009 год намечен выход в прокат новой ленты под названием Вий». Правда, от истории, рассказанной Гоголем, в картине, кажется, ничего не осталось. Заявленный сюжет таков: картограф Джонатан Грин в начале XVIII века совершает путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди лесов деревушку. Народ, живущий здесь, оградил себя от остального мира глубоким рвом, пытаясь уберечься от чудовища, живущего в топях болот…


@темы: Кино

   

Аномалии

главная